Центр социально-философских исследований

закрыть
авторизация на сайте:

Регистрация на нашем сайта даёт вам возможность получить доступ к лекциям Центра для его студентов.

Если вы желаете стать студентом ЦСФИ (может быть заочная форма обучения), то напишите письмо в произвольной форме директору Центра Брицкой Ирине Витальевне на электронную почту: pochta@csfi.ru.

Статьи

автор : к.ф.н Гальченко Г.И. 5. Любовь, влечение, секс…

 Говоря о здоровье человека как о ценности, мы хотели акцентировать внимание на приоритете душевного здоровья перед физическим, поскольку последнее существенно зависит от душевного, и потому забота о физическом здоровье как таковом представляется делом не таким важным и значительным, как принято считать, в отличие от душевного здоровья, требующего заботливого взращивания и укрепления.

  Успехи медицины, без сомнения, во многих случаях позволяют «тушить пожар», зажженный болезнью в человеческом теле, но до глубинных истоков болезни, которые часто коренятся в душе, медицина сегодня добраться не в силах, она пока и не ставит перед собою таких задач. Поэтому, когда Минздрав, заботясь о здоровье населения, предупреждает об опасности секса без специальных средств безопасности, уместно предупредить об опасности секса без глубокого многогранного чувства влечения и притяжения между людьми, называемого любовью.

автор : к.ф.н Гальченко Г.И. 4. Философия и философия

  В современном обществе бурлит философская жизнь, если судить по количеству философских факультетов, философских кафедр, специализированных советов по защите диссертаций, проводимым конференциям и симпозиумам. И, тем не менее, можно утверждать, что философия сегодня не является той мировоззренческой силой, которая способна влиять на жизнь общества, вести его по пути духовного прогресса, побуждая к поиску путей «правильной жизни, правильного мышления, правильных отношений», создавать тот общественный и личный идеал, который может вдохновить человека на тернистом пути от рождения до смерти...

автор : к.ф.н Гальченко Г.И. 3. ПЛАТОН О ДВОЙСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

  Исследование природы человека с позиций двойственности, низкого и высокого, телесного и духовного, конечного и бесконечного пронизывает всю философию и особенно ярко выражено у Платона, к идеям которого обращаются на протяжении двух с половиной тысячелетий, пытаясь вновь и вновь постичь глубину его миропонимания. Актуальность рассмотрения двойственности человеческой природы обусловлена необходимостью поиска оснований для философской концепции воспитания и образования, ставящей нравственное развитие человека на вершину ценностей и способствующей развитию истинно человеческой сущности. С этой целью в статье анализируется творчество Платона, в котором многозначный призыв – человек, познай самого себя, приобретает определенность, диалектически разделяя и объединяя сущность и явление человека.